image
Ask our legal expert!
Gencs Valters
image

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: texts

Filename: news/contacts_box.php

Line Number: 13

images

Правила осуществления брокерской деятельности и нормативы достаточности капитала в Латвии

17 May 2016
Facebook Twitter Linkedin

Главными участниками латвийского финансового рынка являются банки. Их активы составляют приблизительно 90 % от всех активов финансового рынка страны. Регулирование финансового рынка и деятельности кредитных организаций осуществляется в Латвии Законом о кредитных учреждениях и регламентом ЕС № 575/2013. Законодательство ЕС о брокерской деятельности и достаточности капитала в большой степени основаны на соглашениях Базель II и Базель III Базельского комитета по банковскому надзору.

 

достаточность капитала в Латвии, требования к уставному капиталу в Латвии, банковское право в Латвии, буферный капитал в Латвии, базовый собственный капитал в Латвии Требования к уставному капиталу в Латвии

В Латвии уставный капитал кредитных учреждений не может составлять менее пяти миллионов евро. Уставный капитал может состоять из одного или нескольких указанных ниже элементов, что соответствует требованиям регламента ЕС № 575/2013 (о структуре собственного капитала 1-го уровня):

1) акции, а также иные инструменты рынка капитала и соответствующий эмиссионный доход;

2) нераспределенная прибыль;

3) иные начисленные доходы, указанные в отчете о совокупном размере прибыли;

4) иные резервы;

5) прибыль за текущий финансовый год.

 

достаточность капитала в Латвии, требования к уставному капиталу в Латвии, банковское право в Латвии, буферный капитал в Латвии, базовый собственный капитал в Латвии Нормативы достаточности капитала в Латвии

Коммерческие банки обязаны обеспечивать защиту от операционных и финансовых рисков. Чем выше риск, которому подвержен соответствующий банк,  тем большим размером буферного капитала он должен обладать для обеспечения защиты своей экономической стабильности и платежеспособности.

В соответствии с Законом о кредитных учреждениях Латвии, кредитное учреждение не может использовать свой базовый капитал 1-го уровня. Регламент ЕС No 575/2013 устанавливает требование о том, чтобы кредитная организация сохраняла показатель капитала 1-го уровня на уровне 4.5 % от активов, взвешенных по уровню риска. Совокупный капитал (капитал 1-го и 2-го уровня) должен составлять не менее 8,0% взвешенных по риску активов в любой момент времени.

В дополнение к обязательному размеру базового капитала первого уровня  - 4.5 %, банки должны также обладать резервным и буферным капиталом, которые позволят им покрыть возможные убытки в случае кризиса.

Учреждения обязаны раскрывать следующую информацию о соответствии требованиям об антициклическом буфере капитала:

А) географическая диверсификация кредитных рисков, имеющая значение для расчета антициклического буфера капитала;

Б) размер антициклического буфера капитала в отношении каждого учреждения.

 

Если Вы хотите узнать больше о правилах осуществления брокерской деятельности и нормативах достаточности капитала, свяжитесь с нашими юристами по электронному адресу info@gencs.eu.

 

 

T: +371 67 240 090

Ф: +371 67 240 091

 

www.lavvocato.eu

www.attorneys-at-law.eu

www.baltic-lawfirm.eu

 

For questions, please, contact Valters Gencs, attorney at law at info@gencs.eu


folow us folow us folow us rss

The material contained here is not to be construed as legal advice or opinion.

© Gencs Valters Law Firm, 2016
Submit